Apprendre le français en cuisinant / Französisch lernen beim Kochen
Am 28. Juni 2022 schnupperten wir Französisch-Schüler/innen der 5A/5B/5S in die französische Küche und haben unter der Leitung von Frau Professor Puntigam Crêpes gebacken.
Bevor es los ging, informierte uns Monsieur Pierre in einem französischen Video über die Zutaten und die Zubereitung. Als Arbeitssprache vereinbarten wir Französisch und konnten so das Vokabular der aktuellen Lektion, den Teilungsartikel und die Mengenangaben in dieser Fremdsprache anwenden.
Während einige Schüler/innen den Teig zubereiteten, schnitten andere Früchte, falteten Servietten und deckten den Tisch. Dann wurde auch schon die erste Crêpe durch die Luft geschwungen – und war auf Anhieb gelungen ! Die fertigen Crêpes servierten wir schließlich mit Marmelade, Nutella, Früchten und Schokosauce. Guten Appetit!
Le 28 juin 2022 pendant la cinquième et la sixième heure, les élèves français font connaissance de la cuisine française avec le projet « préparer des crêpes » sous la direction de Madame la professeure Puntigam.
Avant la préparation, nous regardons une vidéo de Monsieur Pierre avec toutes les informations importantes. On parle français en utilisant le vocabulaire de l’unité actuelle et l’article partitif. Nous coupons des fruits, plions les serviettes, préparons la pâte et mettons la table. Puis la première crêpe est faite, c’est parfaite ! Nous servons les crêpes avec de la confiture, du nutella et des fruits. Bon appétit !
Rezept für 10 Crêpes : la recette pour 10 crêpes :
125 g Mehl 125 g de la farine
2 Eier 2 œufs
1/4l Milch 1/4l de lait
25g Öl 25 g d’huile
2 Fingerspitzen Salz deux pincées de sel
etwas Mineralwasser un peu de l’eau minérale
Gutes Gelingen ! Bonne chance !
Redaktion : Marlies Berger 5S, Clara Rammer 5B
texte rédigé par : Marlies Berger 5S, Clara Rammer 5B